Энергоэффективность и энергосбережение

Лидер по энергоэффективности

ОАО «РЖД» сохраняет лидирующие позиции по энергоэффективности и экологичности грузовых и пассажирских перевозок среди железнодорожных компаний мира. Россия занимает первое место по энергоэффективности грузовых железнодорожных перевозок, а в пассажирском движении – ​четвертое место после Индии, Китая и Японии.

В Компании ежегодно формируется и реализуется Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в рамках реализации Энергетической стратегии ОАО «РЖД» на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года. В 2020 году планируется организация разработки Энергетической стратегии ОАО «РЖД» на новый период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В ней будет выполнен анализ реализации текущей стратегии и актуализированы приоритетные направления развития энергетики холдинга и целевые показатели энергоэффективности производственной деятельности компании. Основной инвестиционный инструмент при реализации мероприятий, направленных на энергосберегающую деятельность подразделений Компании, – ​инвестиционный проект «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».

В 2019 году ​энергоэффективность Компании выросла за этот период на 1,2 %.

Общий объем экономии топливно-энергетических ресурсов от выполнения мероприятий Программы энергосбережения в 2019 году составил 3 446,3 ТДж на сумму 2,352 млрд руб.

За счет улучшения технологических процессов управления движением в 2019 году удалось снизить потребление ресурсов (на 174,5 млн кВт·ч электрической энергии и 11,4 тыс. дизельного топлива) и нагрузку на окружающую среду (на 123 тыс. т СО2). А улучшение показателей работы системы тягового электроснабжения обеспечило экономию 4,6 млн кВт·ч электроэнергии на сумму 16,3 млн руб.

Повышение энергоэффективности на объектах стационарной энергетики позволило получить экономию более 1,2 млрд руб.

В 2019 году внедрено более 1,2 тыс. технических средств ресурсосбережения на сумму 2,8 млрд руб. Благодаря этому удалось закрыть 14 угольных, одну мазутную и 8 дизельных котельных, переведя железнодорожные объекты на снабжение от экологически чистых источников (в том числе энергообеспечение 11 объектов переведено на возобновляемые источники энергии).

В 2019 году в подразделениях компании за счет реализации мероприятий Программы энергосбережения сэкономлено:

• 311,4 млн кВт∙ч электроэнергии на сумму 1 132 млн руб.
  • 17,6 тыс. т дизельного топлива на сумму 757 млн руб.
  • 0,9 тыс. т бензина на сумму 39 млн руб.
  • 7,0 тыс. т мазута на сумму 106 млн руб.
  • 22,7 тыс. т угля на сумму 49 млн руб.
  • 10,0 млн м3 природного газа на сумму 52 млн руб.
  • 110,0 тыс. Гкал тепловой энергии на сумму 224 млн руб.
Энергоэффективность производственной деятельности ОАО «РЖД»
Цель Целевой показатель на 2019 годУстановлен Долгосрочной программой развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2019 № 466-р. Фактический показатель на 2019 год
Повышение энергоэффективности производственной деятельности, % 0,7 1,2
Энергоемкость производственной деятельности ОАО «РЖД», кДж/прив. ткм нетто