Система корпоративного управления

Система корпоративного управления ОАО «РЖД» построена в соответствии с актуальными стандартами и с учетом особенностей функционирования и управления ОАО «РЖД» в качестве «единого хозяйствующего субъекта»Определены Федеральным законом от 27 февраля 2003 года № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта»., а также компании со 100 %-ным государственным участием. Для формирования практики корпоративного управления ОАО «РЖД» определяющее значение имеют поручения Правительства Российской Федерации, которое уделяет особое внимание повышению уровня корпоративного управления в компаниях с государственным участием.

При внедрении механизмов и инструментов корпоративного управления ОАО «РЖД» руководствуется в том числе документами Банка России как регулятора и Росимущества как методолога развития корпоративного управления в компаниях с государственным участием.

Совет директоров ОАО «РЖД», являясь ключевым элементом системы корпоративного управления, играет лидирующую роль в развитии передовой практики корпоративного управления в ОАО «РЖД». В 2019 году советом директоров ОАО «РЖД»:

• принято решение о создании Комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров ОАО «РЖД»;
  • утверждена Политика по управлению рисками и внутреннему контролю;
  • утверждено Положение о системе вознаграждения членов правления ОАО «РЖД»;
  • впервые проведена оценка деятельности совета директоров, комитетов совета директоров и членов совета директоров ОАО «РЖД».

В качестве важной положительной тенденции в практике корпоративного управления ОАО «РЖД» следует отметить смещение фокуса внимания совета директоров ОАО «РЖД» на вопросы, имеющие стратегическое значение для общества. Так, в 2019 году утверждены:

• Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года;
  • Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД»;
  • Стратегия управления интеллектуальной собственностью холдинга «РЖД».

Кроме того, в 2020 корпоративном году планируется утвердить:

• Комплексную программу инновационного развития холдинга «РЖД»;
  • Стратегию развития информационных технологий ОАО «РЖД».

Активно развивается практика рассмотрения советом директоров ОАО «РЖД» вопросов, связанных с системой управления рисками, комитетом по аудиту и рискам совета директоров – ​вопросов, связанных с системой внутреннего аудита. Кроме того, в рамках совершенствования функции акционерного надзора совет директоров ОАО «РЖД» уделяет больше внимания вопросам управления холдингом «РЖД» как группой компаний. Например, в 2019–2020 корпоративном году планируется внедрение практики рассмотрения советом директоров ОАО «РЖД» финансового плана холдинга «РЖД» по принципам МСФО.

Структура управления ОАО «РЖД»