Страхование

В Компании организовано страхование комплекса недвижимого имущества, подвижного состава, личного страхования работников, ответственности владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта и перевозчика, а также ответственности директоров и руководителей Компании и 73 подконтрольных обществ.

В отчетном году были урегулированы 1 024 страховых случая. Общий объем полученного страхового возмещения в 2019 году составил 896,5 млн руб.

Для обеспечения единого подхода к организации страховой защиты дочерних обществ с 2010 года действует единая корпоративная концепция страховой защиты подконтрольных обществ ОАО «РЖД», актуализированная в 2018 году для унификации подходов к обеспечению страховой защиты в холдинге «РЖД», учитывающая лучшие практики и современные тенденции в организации страхования.

В целях обеспечения наиболее высокого уровня страхового покрытия в Компании регулярно проводится работа по улучшению параметров страховой защиты ОАО «РЖД» при обеспечении оптимизации затрат. Так, по результатам проведенных в отчетном году конкурентных процедур по закупке услуг страхования достигнута оптимизация расходов в среднем на 37,3 % на предстоящий двухлетний период действия договоров, заключенных по результатам данных процедур.

Значительное внимание уделяется вопросу размещения рисков в перестрахование, которое обеспечено такими ведущими зарубежными перестраховочными компаниями, как Swiss Re, Munich Re, Hannover Re, AIG Europe и т. д.