Безопасность движения

Стратегия гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса в холдинге «РЖД» формирует общеприменяемые принципы на основе менеджмента безопасности и культуры безопасности движения.

В 2019 году количество транспортных происшествий и иных событий, допущенных на инфраструктуре железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», снизилось к уровню 2018 года на 8 % (до 2 877 событий, против 3 120 в 2018 году), в том числе по вине холдинга «РЖД» – ​на 12 % (до 1 191 события, против 1 348 годом ранее). Снизить аварийность удалось благодаря риск-ориентированному подходу к контрольным мероприятиям с учетом ранжирования участников транспортного рынка по группам эксплуатационного риска, а также благодаря реализации дорожной карты по обеспечению функциональной безопасности движения в холдинге «РЖД».

Количество нарушений безопасности на инфраструктуре ОАО «РЖД»

Для снижения рисков при перевозке грузов ОАО «РЖД» внедряет современные системы обеспечения безопасности. В частности, в рамках программы 2019 года приняты следующие меры:

• в вагонном хозяйстве устанавливаются инновационные системы «Техновизор», осуществляющие комплекс измерений на ходу поезда;
  • 13 станций железной дороги оборудованы инновационными автоматизированными системами коммерческого осмотра поездов и вагонов с лазерными сканерами, дающими сведения о профиле вагона/груза и выявляющими динамику нарушения габарита погрузки, подвижного состава, а также факты смещения груза;
  • для минимизации рисков транспортных происшествий, связанных со столкновением железнодорожного подвижного состава с иными транспортными средствами на железнодорожных переездах, в 2019 году начато проектирование 20 инновационных комплексов повышения безопасности движения на переезде.
Показатель безопасности движения холдинга «РЖД»
Выполнение по проекту «Повышение безопасности движения» в 2019 году
3,649 млрд руб.